Каслинский завод архитектурно-художественного литья
Челябинская область,
г. Касли, ул. Советская, 68/1
+7 (495) 937-57-20 Заказать звонок
Индивидуальный заказ
Каталог

Памятник в честь юбилея первой почты Южного Урала.

Завод отлил чугунный монумент для г. Верхнеуральска Челябинской области, где в 1750 году начала действовать первая почта Южного Урала.

Памятник планировалось открыть в юбилейном 2020 году, однако по ряду причин открытие состоялось только 06.10.2022 года.

Монумент выполнен в виде обелиска в стиле ампир высотой 2,5 метра. Он состоит из четырех ярусов. Верхний ярус, имеющий форму усеченной пирамиды, по граням оформлен простыми трапециевидными рамками. Ярус ниже по центру каждой из сторон имеет рельефное изображение нуля, что является обозначением точки отсчета расстояний. В среднем ярусе, в трапециевидных рамках с розетками во внешних углах, обозначено расстояние от Верхнеуральска (бывшей Верхояицкой крепости) до Оренбурга, Челябинска, Уфы и Троицка.

В нижнем ярусе сосредоточена главная смысловая составляющая памятника. Здесь, в двойных профилированных рамках с розетками и ветками лавра, по граням можно прочесть: «В память о 5 (16 по новому стилю) апреля 1750 года, когда начала действовать почта от Верхояицкой крепости до Оренбурга», «Нулевая верста», «Первая почта Южного Урала» и «Первые почтальоны были из казаков – «особливо молодых и проворных людей».

Чугунный верстовой столб приподнят «на котурны» - его основание опирается на две квадратных плиты розово - серого гранита, который как нельзя лучше дополняет литую часть памятника. В целом монумент обладает гармоничными пропорциями и выразительным силуэтом. Он удачно вписался в городское пространство и имеет все шансы стать одной из достопримечательностей Верхнеуральска.

Монумент установлен по инициативе Почты России при содействии Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», советников ЦК ВЛКСМ, исполнявших интернациональный долг в Афганистане, администрации Верхнеуральского района и Челябинского металлургического комбината.

2-1 + заставка.jpg

2-2.jpg

2-3.jpg

25 октября 2022 Назад к списку новостей