Каслинский завод архитектурно-художественного литья
Челябинская область,
г. Касли, ул. Советская, 68/1
Индивидуальный заказ
Каталог

12 стульев из знаменитого романа

Завод завершил работу над оригинальным скульптурным ансамблем под названием «Двенадцать стульев» для Тюмени.

Идея создания ансамбля принадлежит тюменской фирме «Новый проект». По ее инициативе площадка рядом со зданием крупного торгового комплекса в центре Тюмени превратилась в оригинальный арт-объект, где размещено 12 чугунных стульев, имеющих прямую связь с легендарным романом Ильфа и Петрова. Эта связь подчеркнута формой стульев (а ля Гамбс), скульптурной атрибутикой (шарф и фуражка великого комбинатора Остапа Бендера) и широко известными цитатами из текста романа, которые можно прочесть на спинках стульев.

По замыслу заказчика шесть стульев – одиночные, шесть соединены попарно. Каждый стул или пара посвящены определенной теме и снабжены соответствующими эмблемами. К примеру, стул «Гармония» украшает древнекитайский символ «инь-ян»; пару «Согласие-Примирение» венчает скульптурное изображение рук, соединенных в рукопожатии.

Стулья немного больше натуральной величины и имеют традиционный для чугуна черный цвет. Эмблемы и символы выполнены из полированной бронзы. Сочетание черного и золотого придает ансамблю особую торжественность и нарядность.

Стулья поставлены таким образом, чтобы любой желающий мог на них присесть и сфотографироваться. Открытие нового тюменского арт-объекта состоялось 28 апреля 2017 года.

«Проект «Двенадцать стульев» потребовал немалых усилий от заводских конструкторов, скульпторов, мастеров формовки, чеканки и покраски. В результате мы сумели добиться главного: каждый стул или пара оказались гармоничны и выразительны и сами по себе, и в ансамбле. Надеемся, что тюменцы по достоинству оценят работу каслинских мастеров», - говорит генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

6-3-0.jpg

6-3-1.jpg

6-3-2.jpg

28 апреля 2017 Назад к списку новостей